18+

8 (8313) 248 248

8 (8313) 371 303

8 (987) 740 22 88

8 (8313) 350 833

Время работы:
Пн.-пт. — с 08:00 до 20:00
Сб. — с 08:00 до 18:00
Вс. — выходной

Запись на прием

Запись на прием

Вы можете связаться с нами по телефону:


8 8313 248-248

Наш центр предлагает широкий спектр медицинских услуг, консультации врачей-специалистов практически всех направлений.


Мы предоставляем индивидуальный подход к каждому пациенту, поэтапную диагностику и лечение .

 

Пожалуйста, заполните форму справа, и наши администраторы проконсультируют Вас по любым интересующим вопросам.

Или заполните форму ниже:

Удобное время для звонка

Ваша заявка отправлена
09.08.2016

Эндоскопия

image002-400x198.jpgКАБИНЕТ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

Эндоскопия - способ осмотра некоторых внутренних органов при помощи эндоскопа.


ВИДЫ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ:

В нашем кабинете проводится эндоскопическая диагностика следующих видов:

  • фиброгастродуоденоскопия - эндоскопическое исследование, верхних отделов желудочно- кишечного тракта (пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка);
  • фиброколоноскопия - эндоскопическое исследование толстого кишечника;

При всех видах эндоскопических исследований возможно применение таких дополнительных методов диагностики как:

  • Биопсия
  • Хромоскопия

Эндоскопическая диагностика предраковых заболеваний и ранних форм рака.

Хромоскопия – метод окрашивания подозрительных участков слизистой специальными красителями, что делает видимыми на первый взгляд «невидимые» изменения.
С помощью этого способа можно увидеть мелкие опухоли и участки перерождения слизистой, определить их границы и произвести с этих участков биопсию с большой точностью. Также этот метод используется для определения кислотности желудочного сока.


НАШИ ЦЕЛИ

Основными направлениями в работе нашего кабинета является диагностика различных заболеваний пищевода, желудка, 12-типерстной кишки и толстого кишечника. Диагностика проводится с забором материала для цитологического, гистологического исследования для определения доброкачественных и злокачественных новообразований и различного вида предопухолевой патологии.


ОБОРУДОВАНИЕ
Эндоскопическое отделение оснащено современным видеоэндоскопическим оборудованием и инструментами японской фирмы "OLYMPUS".
В кабинете эндоскопии используются новые современные методики для диагностики ранних форм рака, эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.
После проведения исследования проводится консультация и назначается лечение в зависимости от выявленной патологии.
За пациентами проводится динамическое наблюдение, в том числе за перенесшими различные виды лечения по поводу доброкачественных и злокачественных новообразований.


Вам назначили фиброэзофагогастродуоденоскопию?


image001.jpgЭзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) — это эндоскопический метод исследования, при котором осматриваются верхние отделы желудочно-кишечного тракта: пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка.

Гастроскопию проводят квалифицированные врачи-эндоскописты.

Эндоскоп представляет из себя длинную тонкую гибкую трубку с объективом на конце. Управляя эндоскопом, врач под контролем зрения, безопасно, проводит инструмент в верхние отделы пищеварительного тракта, чтобы осторожно исследовать его внутреннюю поверхность.

Гастроскопия поможет поставить правильный диагноз при многих состояниях, в их числе боль в области желудка, кровотечение, язва, опухоли, затрудненное глотание и многих других.

Очень важным в подготовке к гастроскопии является то, что Вы не должны принимать пищу в течении 6-8 часов перед исследованием.

Во время гастроскопии будет сделано все возможное, чтобы Вы перенесли ее как можно легче. За Вашим состоянием будет внимательно следить медицинский персонал.


Зачем делать гастроскопию?

При большинстве заболеваний желудка сейчас назначают фиброгастроскопию. Эта процедура позволяет почти со 100% точностью подтвердить, что новообразований в желудке нет, а в случае малейших сомнений сделать биопсию и назначить дополнительные исследования, при которых правильный диагноз будет поставлен абсолютно точно.

Поскольку при выполнении гастроскопии крайне важно не только оценить состояние слизистой желудка, но и выявить различные видимые предраковые состояния и изменения, в подозрительных случаях мы проводим хромогастроскопию.

Предраковые состояния – это болезни, наличие которых значительно увеличивает риск развития злокачественных опухолей желудка (рака желудка).

Зачем нужно определять кислотность и наличие Helicobacter pylori?
Нулевая кислотность желудочного сока повышает риск развития рака желудка в 4-5 раз.
Есть подтверждения, что причиной развития рака может быть присутствие в желудке бактерий Helicobacter pylori.

Эти бактерии чаще встречаются в желудке больных атрофичеким гастритом.
Хронический атрофический гастрит выявляется у 80% больных раком желудка.
Повышена вероятность развития рака желудка у больных, 10-30 лет назад перенесших резекцию желудка по поводу язвы.

К факторам риска относятся также семейная и наследственная предрасположенность, некоторые виды полипов желудка.
Таким образом, под диспансерным наблюдением должны находиться лица, составляющие группу повышенного онкологического риска:

  • с хроническими атрофическими гастритами со сниженной или нулевой кислотностью
  • с хроническими гастритами с диффузным поражением желудка
  • с крупными хроническими язвами желудка, особенно, на фоне атрофического гастрита и пониженной кислотности
  • с полипами на широком основании и полипозами желудка
  • лица, перенесшие более 10 лет назад резекцию желудка, независимо от причин ее вызвавших

Биопсия бывает прицельная (из патологического образования, обнаруженного эндоскопистом), и поисковая (для диагностики патологических изменений на самой ранней стадии, когда они еще не видны врачу – эндоскописту).

Образцы клеток слизистой оболочки, полученные при биопсии, исследуют под микроскопом для выявления патологических клеток, результаты биопсии готовы как правило через 7-10 дней.

Последующее исследование биопсийного материала позволяет быстро и точно поставить диагноз, в том числе и на самых ранних стадиях развития болезни. Готовые предметные стекла с образцами тканей обычно хранят для возможного последующего исследования микропрепарата в другом медицинском учреждении.

Основываясь на данных гистологического исследования, врач может подобрать наиболее правильное лечение в каждом конкретном случае. Чем точнее будет поставлен диагноз, тем успешнее будет проходить лечение.

Не надо бояться биопсии! Помните, биопсия делается по многим причинам, и далеко не всегда означает рак!
На сегодняшний день существует много методов изучения состояния толстой кишки (капсульная эндоскопия, ирригоскопия, компьютерная томография и др.), каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Так, рентгенологическое исследование сравнительно малоинформативно и несет значительную лучевую нагрузку, применение капсульной эндоскопии для изучения толстой кишки на современном этапе в целом нецелесообразно.
Таким образом, с точки зрения информативности и эффективной диагностики в первую очередь онкологической патологии колоноскопия занимает заслуженное лидирующее место.

Другие альтернативные методы исследования толстого кишечника – это рентгенологическое исследование толстой кишки с предварительным введением рентгенконтрастного вещества (так называемые бариевые клизмы).

Основное преимущество метода - это возможность достаточно точного определения локализации патологического очага. В целом, информативность методики значительно ниже, чем при колоноскопии, так как невозможно детально осмотреть слизистую оболочку толстой кишки, также существует опасность получения ложноположительных результатов за счет возможности принятия за новообразования кишечного содержимого.

gggg 7-400x144.jpgМетодика исключает возможность взятия биопсии (что в последующем может повлечь за собой дополнительное обследование - проведение колоноскопии). Необходимо помнить, что исследование достаточно дискомфортно ( кишка раздувается за счет введение бариевой взвеси) и имеется лучевая нагрузка на организм.

Основным недостатком ирригоскопии при выявлении опухоли является невозможность гистологического подтверждения диагноза (биопсии)


Эндоскопическая биопсия

При проведении колоноскопии может возникнуть необходимость в получении образцов ткани слизистой оболочки толстой кишки для гистологического исследования. Данная процедура называется биопсией, протекает она абсолютно безболезненно.


Схема проведения эндоскопической биопсии


gggg 1-440x272.jpgОбычно, во время колоноскопии, биопсию тканей производят из любого подозрительного участка. Наиболее часто используемый вид взятия тканей – это щипковая биопсия, производимая с помощью биопсийных щипцов (форцептов).

С точки зрения полноты осмотра толстой кишки эндокапсула малоэффективна, так как времени работы аккумулятора недостаточно для полноценного осмотра всего желудочно-кишечного тракта.

В этом случае зачастую проводится дополнительная гастроскопия с более глубоким введением, проталкиванием капсулы, например в 12-ти перстную кишку, то есть главное преимущество - удобство применения исключается, а в сочетании с недостаточной информативностью метод значительно проигрывает перед колоноскопией при патологии толстой кишки.

Безусловно, метод хорош при изучении тонкой кишки, но для обследования толстой кишки как метод выбора нецелесообразен.

Главная цель – устранение Вашего дискомфорта!



Компьютерная томография толстой кишки


Данная методика называется также виртуальной колоноскопией, хотя принцип методики совершенно иной и к эндоскопии она не имеет отношения.

По сути, это рентгенологическое исследование, которое заключается в получении послойных (ширина шага 1 см) срезов брюшной полости при помощи специального аппарата – компьютерного томографа. При этом для визуализации поверхности в толстую кишку предварительно вводится контрастное вещество (бариевая клизма), после исследования специальная компьютерная программа монтирует полученные срезы (отсюда слово вертуальная), далее полученные результаты анализируются врачом.

Основными недостатками метода являются:

  • невозможность выявления образований менее 1 см (особенно, если образование попадает между срезами) невозможность взятия биопсии (что в последующем может повлечь за собой дополнительную колоноскопию) значительная лучевая нагрузка
  • исключение применения метода при весе пациента более 100 кг.

gggg 4.jpg

Вид полипа при обычной колоноскопии (слева) и КТ толстой кишки (справа)



Капсульная эндоскопия

gggg 5-160x163.jpgСуть методики капсульной эндоскопии заключается в прохождении через все отделы желудочно-кишечного тракта специальной видеокапсулы - устройства, оснащенного цифровой микровидеокамерой и записывающим блоком. Пациент принимает капсулу через рот, в течение 6 часов она проходит желудочно-кишечный тракт и выходит естественным путем.

Полученные данные записи состояния стенок желудочно-кишечного тракта впоследствии анализируются врачом.


Основные недостатки видеокапсулы происходят из ее преимуществ:

  • Автономность - не позволяет прицельно и детально рассмотреть обнаруженное патологическое образование. Кроме того, капсула может повернуться к патологическому очагу обратной стороной и его «не заметить»;
  • Исключается возможность биопсии и гистологического подтверждения диагноза;
  • Нередко капсула застревает в тонкой кишке, что требует дополнительного вмешательства по ее извлечению (вплоть до операции).