18+

8 (8313) 248 248

8 (8313) 371 303

8 (987) 740 22 88

8 (8313) 350 833

Нижегородская обл., Дзержинск, ул. Петрищева, д.35, пом.3

РЕЖИМ РАБОТЫ:

Пн.-пт. — с 08:00 до 20:00

Сб. — с 08:00 до 18:00

Вс. — выходной

Получить бесплатную консультацию по телефону:
Получить

Запись на прием

Вы можете связаться с нами по телефону:


8 8313 248-248

Наш центр предлагает широкий спектр медицинских услуг, консультации врачей-специалистов практически всех направлений.


Мы предоставляем индивидуальный подход к каждому пациенту, поэтапную диагностику и лечение .

 

Пожалуйста, заполните форму справа, и наши администраторы проконсультируют Вас по любым интересующим вопросам.

Или заполните форму ниже:

Удобное время для звонка

Ваша заявка отправлена
мы проконсультируем вас подробнее об услугах нашей клиники
Мочекаменная болезнь
09.08.2016

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (МКБ) — распространенное заболевание. В настоящее время до 5% населения страдает нефролитиазом, в урологических стационарах более трети пациентов проходят лечение по поводу мочекаменной болезни. По прогнозам многих ученых частота МКБ и в дальнейшем будет иметь тенденцию к росту.

Большое значение в возникновении нефролитиаза имеют характер питания и объем потребляемой жидкости, избыток в пище консервов и поваренной соли, состав питьевой воды и насыщенность ее минеральными солями предрасполагают к возникновению конкрементов (камней) такие изменения со стороны мочевых путей, как аномалии строения почек и мочевыделительных путей, воспалительные заболевания, травмы почек.

aloka_prosound.jpgПроявления нефролитиазавестна многочисленны. Обычно формирование и рост калия почках протекает бессимптомно, но по мере нарастания размеров конкремента симтоматика заболевания приобретает яркие проявления. Однако при наличии неподвижного камня, не вызывающего нарушения оттока мочи из почки, боли может не быть вообще («немые колени»).

Часто первое проявление нефрометиаза — приступ острой боли в поясничной области в виде почечной колики, которая является наиболее характерным симптомом, заставляющим больного в любое время суток обратиться за медицинской помощью.
Другим характерным проявлением мочекаменной болезни является изменение мочеиспускания — частое, с резью, ложные позывы на мочеиспускание.
Нередко больные с камнями нижнего отдела мочеточника длительное время лечатся по поводу таких диагнозов, как цистит, простатит, ДГПЖ.

Мочекаменная болезнь опасна своими осложнениями — острым и хроническим калькулезным пиелонефритом, гидронефрозом, нефрогенной артериальной гипертензией, острой и хронической почечной недостаточностью. Важно выявить наличие небольших конкрементов и не допустить развития серьезных осложнений.
Ведущая роль в распозновании мочекаменной болезни принадлежит рентгенологическому исследованию. Однако рентгенонегативные камни невозможно выявить с помощью этого метода. В настоящее время для распознавания нефролитиаза широко используют УЗИ почек — метод безвреден, безболезненен, может быть многократно повторен, а при наличии аппаратуры высокого качества - чувствительность метода достигает 98%.

В лечении больных мочекаменной болезнью нет и не может быть стандартов ввиду того, что каждый пациент уникален по своей сути. У каждого пациента свой, присущий только ему состав камня, его размеры, форма, локализация, особенности строения почки и мочеточника, мочевая флора и т.д. Желанной перспективой урологии является консервативное лечение мочекаменной болезни - применение медикаментозных средств, способных растворить и выявить из мочевой системы выросшие кристаллы . Эти методы на сегодняшний день не всегда эффективны, именно поэтому так высок процент оперативного лечения мочекаменной болезни.
Соблюдение рекомендаций уролога, следование профилактической диете и правильный питьевой режим помогут пациенту в борьбе с нефролитиазом.