18+

8 (8313) 350 833

8 (8313) 248 248

8 (987) 740 22 88

Нижегородская обл., Дзержинск, ул. Петрищева, д.35, пом.3

РЕЖИМ РАБОТЫ:

Пн.-пт. — с 08:00 до 20:00

Сб. — с 08:00 до 18:00

Вс. — с 08:00 до 15:00

Получить бесплатную консультацию по телефону:
Получить

Запись на прием

Вы можете связаться с нами по телефону:


8 8313 248-248

Наш центр предлагает широкий спектр медицинских услуг, консультации врачей-специалистов практически всех направлений.


Мы предоставляем индивидуальный подход к каждому пациенту, поэтапную диагностику и лечение .

 

Пожалуйста, заполните форму справа, и наши администраторы проконсультируют Вас по любым интересующим вопросам.

Или заполните форму ниже:

Удобное время для звонка

Ваша заявка отправлена
мы проконсультируем вас подробнее об услугах нашей клиники
Жидкостная цитология шейки матки
10.05.2017

Жидкостная цитология шейки матки

Жидкостная цитология шейки матки – это инновационный метод цитологического исследования, «золотой стандарт» диагностирования неоплазий слизистой оболочки канала и влагалищной части маточной шейки, который применяется при подозрении у пациентки на рак или дисплазию. Благодаря такому способу диагностики можно обнаружить рак на самых ранних стадиях развития, что увеличивает шансы на полное излечение.

Показания

Жидкостная цитология шейки матки как гинекологический метод исследования помогает в выборе наиболее эффективных способов лечения онкозаболевания. С помощью данного метода можно определить наличие злокачественных клеток, а также степень развития болезни. Цервикальный скрининг целесообразно проводить с началом половой жизни. В группу риска можно отнести женщин с вирусом папилломы.

Показания для проведения исследования:

  • планирование беременности;
  • нарушение или сбои менструального цикла (слишком короткий или удлиненный цикл, частые задержки);
  • бесплодие;
  • наличие нескольких сексуальных партнеров;
  • гинекологические патологии вирусной этиологии (остроконечные кондиломы, генитальный герпес и пр.);
  • длительный прием противозачаточных и гормональных препаратов;
  • беспричинное появление влагалищных выделений;
  • подготовка к установке контрацептивных средств (внутриматочной спирали и т.п.).

Цервикальный скрининг направлен на диагностику папилломавирусной инфекции и поражений шейки матки и принятие лечебно-профилактических мер. Мазок рекомендуется сдавать в первую неделю после окончания менструации. Результат может быть «нормальным» (отрицательным), указывающим на отсутствие патологий в шейке матки, и «патологическим» (положительным), – если в образце выявлены атипичные клетки, которые впоследствии могут привести к развитию рака.

Преимущества жидкостной цитологии

Жидкостная цитология шейки матки позволяет получить наиболее точный результат исследования клеток на наличие либо отсутствие патологий. Применение жидкостной цитологии – новой технологии обследования на рак, по сравнению с традиционным методом, позволяет существенно повысить качество цитологического мазка, а также предоставляет возможность использовать дополнительные методы диагностики без вторичного гинекологического обследования.

Скрининговый метод рекомендуется применять с определенной регулярностью для своевременного предупреждения онкологических заболеваний шейки матки. Он позволяет выявить начальные стадии рака, а также предраковые и фоновые процессы цервикального эпителия.

Подготовка

Жидкостная цитология шейки матки – это быстрый и доступный метод гинекологического исследования, с помощью которого можно получить точную информацию о каких-либо отклонениях в клетках шейки матки. Забор мазка осуществляется в период осмотра пациентки в гинекологическом кресле.

Подготовка к данной процедуре включает воздержание от:

  • сексуальных отношений за 2-е суток до взятия мазка;
  • спринцеваний (санаций) влагалища;
  • применения вагинальных свечей и спермицидных мазей;
  • приема контрацептивных и противовоспалительных средств (таблеток);
  • введения тампонов во влагалище.

Необходимо подчеркнуть, что анализ на жидкостную цитологию является одним из самых информативных. Забор мазка происходит быстро и безболезненно, – данный метод обследования широко используется в гинекологии. За 2-3 ч. до проведения ПАП-теста нужно воздержаться от мочеиспускания. Нельзя делать анализ в дни менструации, при влагалищных выделениях, зуде, наличии воспалительного процесса.

Сама процедура очень проста: врач-гинеколог очищает шейку матки ватным тампоном, а затем с помощью специальной щеточки осуществляет забор материала для анализа и наносит его на медицинское стекло. После этого проводится лабораторное исследование содержимого под микроскопом. О результатах анализа можно будет узнать примерно через 7-10 дней. Цитологический мазок позволяет определить форму, размеры, порядок размещения клеток, что помогает диагностировать болезни шейки матки, в том числе раковые и предраковые состояния. Данное обследование рекомендуется проводить не реже 1 раза в год.



Достоверные результаты можно получить только при четком соблюдении техники взятия мазка. Анализ необходимо проводить не ранее чем на пятый день после начала менструального цикла и не позднее 5-го дня до предполагаемого начала менструации. Результат будет недостоверным, если перед забором материала во влагалище вводились какие-либо медицинские препараты (свечи, контрацептивные средства), осуществлялись санации влагалища, а также за 24 часа до проведения жидкостной цитологии имел место половой акт.

Мазок на жидкостную цитологию

Жидкостная цитология шейки матки – простой и точный анализ, с помощью которого можно оценить состояние тканей и выявить возможные патологии. Процедура вполне безопасна и относительно безболезненна. Главная цель данного исследования – выявление атипичных клеток, которые со временем могут переродиться в раковую опухоль. Своевременная диагностика неблагоприятных изменений и патологий на самых ранних стадиях сделает лечение более быстрым и эффективным.

Мазок на жидкостную цитологию помогает определить общее состояние слизистой оболочки и выявить патологию. На сегодняшний день именно этот метод гинекологического исследования считается наиболее доступным и достоверным. С помощью мазка можно определить состав микрофлоры влагалища, а также степень ее чистоты. Для получения максимально точного результата о состоянии шейки матки врач-гинеколог может провести ряд дополнительных анализов (кольпоскопию, биопсию).

Жидкостная цитология шейки матки – самый простой и достоверный метод гинекологического обследования, позволяющий выявить различные патологии, в том числе рак на ранних стадиях развития.

Осложнения

Жидкостная цитология шейки матки – процедура безболезненная и несложная. В то же время она дает наиболее информативный результат о наличии или отсутствии каких-либо патологий. Это эффективный метод диагностики рака шейки матки на первых стадиях развития заболевания. Забор мазка на онкоцитологию должен осуществлять врач-специалист, владеющий техникой данного процесса.

Осложнения после проведения обследования обычно не возникают. В некоторых случаях могут отмечаться лишь небольшие кровянистые выделения из влагалища, которые проходят через 2-3 дня и не требуют специального лечения. После манипуляций может также возникнуть выраженная болезненность. Такие симптомы считаются нормой, однако если к ним присоединились другие признаки (повышение температуры, озноб, сильные боли), необходимо обратиться к врачу.

Выделения после жидкостной цитологии

Жидкостная цитология шейки матки – эффективный метод, применяющийся в гинекологии для выявления патологий, связанных с воспалительными или инфекционными заболеваниями, а также развитием рака. Обычно процедура безболезненная и не доставляет женщине каких-либо неудобств.

Выделения после жидкостной цитологии могут наблюдаться приблизительно 5-7 дней после проведения исследования. Чаще всего они имеют темно-коричневый или грязно-зеленый оттенок. Это нормальное явление, поэтому специального лечения не потребуется. В этот период рекомендуется использовать обычные гигиенические прокладки.

Если женщина жалуется на обильные кровянистые выделения и выраженную болезненность после взятия мазка, – вероятнее всего, техника забора цитологического материала была нарушена. В таком случае необходимо обратиться к врачу для предотвращения возможных осложнений, из которых можно отметить стеноз канала, спровоцированный спайками. В течение нескольких дней после проведения данного исследования необходимо понаблюдать за состоянием. Если кровянистые выделения сопровождаются повышением температуры, ознобом, болями в животе, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Жидкостная цитология шейки матки относится к «золотому стандарту» исследований, направленных на своевременное диагностирование онкозаболевания. С помощью данного гинекологического метода можно выявить предраковые состояния, а также злокачественные изменения на ранних стадиях. Помимо клеточных аномалий, цервикальный мазок дает возможность «определить» наличие патогенных микроорганизмов, половых инфекций, вирусов и оценить состояние слизистой. Каждой женщине нужно помнить о важности и необходимости регулярного (ежегодного) обследования.