Прежде всего, это ценный источник кобальта. Это единственный витамин, который содержит минеральное вещество.
Участвует в образовании эритроцитов — красных клеток крови. Необходим для синтеза ДНК. При недостаточном уровне B12 может развиться анемия.
Регулирует работу иммунной системы и участвует в образовании оболочек нервных клеток.
Влияет на метаболизм и обмен липидов и углеводов.
Управляет настроением. При дефиците витамина B12 может появиться чувство тревоги, внезапная раздражительность.
Усиливает умственные способности: помогает лучше усваивать материал, обрабатывать большое количество информации, быстрее концентрироваться.
Какие симптомы недостатка витамина В12?
- Повышенная тревожность, нервозность - Нарушение сна - Снижение общего тонуса - Бледность кожи - Головокружение и одышка даже при минимальной физической нагрузке - Онемение в руках и ногах, ощущение покалывания в пальцах - Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта
В каких продуктах содержится витамин В12?
Больше всего витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения – печени, говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Он также содержится в молоке, сыре, треске, скумбрие, креветках и мидиях.
Определить свой уровень витамина В12 вы можете в нашем медицинском центре в удобное для вас время. Мы ждём вас ежедневно, чтобы сделать вас ещё более счастливыми и здоровыми!