18+

8 (8313) 350 833

8 (8313) 248 248

8 (987) 740 22 88

Нижегородская обл., Дзержинск, ул. Петрищева, д.35, пом.3

РЕЖИМ РАБОТЫ:


Пн.-пт. — с 08:00 до 20:00

Сб. — с 08:00 до 18:00

Вс. — с 08:00 до 15:00

Получить бесплатную консультацию по телефону:
Получить

Запись на прием

Вы можете связаться с нами по телефону:


8 8313 248-248

Наш центр предлагает широкий спектр медицинских услуг, консультации врачей-специалистов практически всех направлений.


Мы предоставляем индивидуальный подход к каждому пациенту, поэтапную диагностику и лечение .

 

Пожалуйста, заполните форму справа, и наши администраторы проконсультируют Вас по любым интересующим вопросам.

Или заполните форму ниже:

Удобное время для звонка

Ваша заявка отправлена
мы проконсультируем вас подробнее об услугах нашей клиники
21.02.2020

Боли в спине

Большинство людей хотя бы раз в жизни испытывали боль в спине: в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Причины могут быть многочисленные. Одной из таких причин является остеохондроз.

Остеохондроз - самая частая причина возникновения болей в спине. Повреждения межпозвоночных дисков, лежащие в основе развития болезни, встречаются у каждого второго человека, достигшего 40 лет, а к 50 годам поражают уже 70% населения. В то же время сегодня остеохондроз все чаще встречается у молодых людей и даже подростков. Межпозвонковая грыжа, радикулит, нарушения кровоснабжения мозга - все это осложнения остеохондроза, угрожающие трудоспособности и нередко ведущие к инвалидности.

Остеохондроз - болезнь, при которой процессы разрушения в позвоночно-двигательном сегменте начинают преобладать над процессами восстановления, что проявляется болью в спине, ограничением подвижности и т.д. В ходе развития этой болезни может образоваться межпозвоночная грыжа, радикулит (радикулопатия), ишиас и другие осложнения.

Местоположение Симптомы и признаки
Шейный, шейно-грудной радикулит В зависимости от уровня поражения, возникают головная боль, боль и нарушение чувствительности в затылке, шее, плече, предплечье, пальцах рук. Также может наблюдаться мышечная слабость в этих отделах. Часто присоединяется невралгия затылочных нервов, при которой отмечается сильная боль в затылке.
Пояснично-крестцовый радикулит Проявляется болью в пояснице, которая часто сочетается с болевыми ощущениями по ходу седалищного нерва - ишиас, ишиорадикулит. Также развивается слабость мышц нижних конечностей, может возникать нарушение чувствительности (онемение, жжение) в области бедра, голеней, стоп.

Что такое спондилоартроз, знает не каждый, хотя многие люди сталкиваются с этим заболеванием. Этот диагноз можно поставить около 90% пациентов пенсионного возраста, хотя первые симптомы могут проявиться ещё в молодости. На протяжении жизни человек регулярно сталкивается с болезненными ощущениями в позвоночнике, которые с возрастом имеют рецидивы. Спондилоартроз позвоночника является дистрофически-дегенеративным заболеванием, которое поражает суставы (между позвонками). Оно может быть связано с развитием остеохондроза, так как при этой болезни уменьшается щель между позвонками, а их обычная подвижность может приводить к подвывиху отростков суставов.

Когда отростки травмируются, появляется высокий риск развития спондилоартроза, который тянет за собой сужение межсуставного пространства, уплотнение краёв суставов и разрастания костей. Это способствует деформации. Главным симптомом является боль в разных частях спины (ноющего характера). Она становится сильнее при движении тела – ходьбе, занятиях спортом. Признаки спондилоартроза проявляются у разных людей в разное время и могут быть различными по интенсивности. Болевые ощущения, как правило, имеют локализованный характер (болит именно та часть спины, где развивается патология). В зависимости от места распространения болезни выделяют такие её разновидности: спондилоартроз поясничного отдела позвоночника.

Также известен под названием «люмбоартроз», встречается чаще других видов. При этом недуге болевые ощущения распространяются дальше поясницы на ягодицы и даже бедра, а наиболее активно проявляются при поворотах или наклонах. Дискомфорт возникает при переходе из фазы покоя в фазу активных движений, или после смены положения тела. Спондилоартроз шейного отдела позвоночника. Его также называют «цервикоартрозом». Боли, возникающие при этой разновидности болезни, отдают в затылок, плечи или лопаточную область.

Как правило, возникновению спондилоартроза предшествует ряд причин:

  1. Малоподвижный образ жизни.
  2. Нарушенный обмен веществ в организме.
  3. Чрезмерные физические нагрузки.
  4. Нерациональный двигательный режим.
  5. Врождённые/приобретённые искривления позвоночника.

Одним из главных симптомов и основной причиной обращения за медицинской помощью при спондилоартрозе является боль в спине. В большинстве случаев болевое ощущение локализуется в повреждённом сегменте позвоночника. Боль часто вызывается движением в поражённом отделе позвоночника (шейном, грудном, пояснично-крестцовом). По этой причине возникает следующий симптом — ограничение движений в позвоночнике. Нередко пациенты со спондилоартрозом отмечают утреннюю напряженность, скованность в поврежденном отделе позвоночника, которая довольно быстро уменьшается самостоятельно или после лёгкой разминки.

Атеросклероз сонных артерий

Атеросклероз сонных артерий - это хроническое расстройство, суть которого заключается в стенозе (сужении) или закупорке кровеносных сосудов холестериновой бляшкой, в ходе чего невозможно нормальное питание головного мозга. Считается предшествующим инсульту явлением.

Клиническая картина зависит от этапа патологического процесса. Полный перечень симптомов выглядит следующим образом:

Головная боль: Считается первым и наиболее распространенным признаком атеросклероза сонных артерий. Таким нехитрым способом организм сигнализирует о недостаточном питании мозга кислородом. На начальной стадии боли кратковременные незначительные. Болезнь развивается и боль усиливается в разы и становится невыносимой. Проявление ощущается крайне мучительно и не проходит само практически никогда. Боль возникает регулярно, по несколько раз в день. По характеру дискомфорт ноющий, стреляющий, распирающий.

Головокружение: Встречается наравне с головной болью. Говорит о нарастающем нарушении питания мозга. Пациент не может ориентироваться в пространстве, пациенту приходится занимать удобное положение тела чтобы хоть как то облегчить свое состояние. Головокружение может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.

Тошнота и рвота: Временные явления. Облегчения не приносят.

Астения: Общая усталость, сонливость, вялость, разбитость, мышечная слабость, бессонница.

Снижение памяти и интеллекта: Забывчивость, рассеянность, заторможенность.

Снижение зрения и слуха: выпадение полей зрения, невосприимчивость к звуку, шуму.

Если у вас есть такие симптомы, пожалуйста проконсультируйтесь со специалистом.

Мы ведем прием пациентов в МЦ АРТ-МЕД г. Дзержинск, ул. Петрищева 35.
Телефон для справок: (8313) 35-08-33.