Тест ДНК на отцовство позволяет установить отцовство одного участника теста в отношении другого.
Угревая сыпь
Угревая сыпь
Угревая сыпь – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез.Акне

Угревая сыпь встречается практически в любом возрасте: от периода новорожденности до старости. Раньше акне считалось сугубо подростковой проблемой, однако в течение последних десятилетий участились случаи акне у пациентов 25-35 лет. Наиболее часто встречающейся формой акне являются юношеские угри, наблюдаемые у пациентов 12-24 лет почти в 90% случаев. Угревая сыпь приносит немало переживаний по поводу своей внешности людям любого пола и возраста.
Согласно медицинской статистике, у более чем 50 % людей акне возникает на фоне уже имеющегося гастрита и дисбактериоза, еще у 30% - на фоне патологических состояний кишечника. Места локализации высыпаний зависят от поражения того или иного отдела пищеварительного тракта. Высыпания в области переносицы, щек, уголков рта могут указывать на изменения в поджелудочной железе, в височной области – желчного пузыря, над верхней губой – толстого, а на лбу – тонкого кишечника. Поэтому состояние пищеварительного тракта играет важную роль в поддержании здоровья кожи. Нормальная кишечная микрофлора, на 70% обеспечивающая иммунитет человека, препятствует образованию новых прыщей и обеспечивает заживление уже имеющихся.
Чистка лица при помощи скраба в период воспалительных высыпаний на коже должна быть исключена. Эффективное и безопасное лечение акне можно провести только у специалиста-дерматокосметолога.
Постоянное трение и механическое давление на кожу (при ношении головных уборов, тугих воротничков и др. одежды) вызывает появление акне в этих зонах.
Комплексная терапия акне предусматривает:
- Прохождение курса процедур в косметическом салоне плюс активный домашний уход рекомендованными препаратами.
- Комбинированное лечение наружными средствами препаратами системного воздействия (оказывающими действие на весь организм).
- Применение препаратов, влияющих на всю цепочку механизма развития акне (гиперсекреция кожного сала, повышенное ороговение волосяных фолликулов, размножение микробов, воспаление).
- Наличие хронических процессов в организме (гинекологические, эндокринные, желудочно-кишечные заболевания, очаги хронической инфекции) может препятствовать проводимому лечению акне и снижать его эффективность. Поэтому параллельно с лечением акне следует проводить лечение сопутствующей патологии.
Из опыта комплексного лечения акне
Как показывает практика, наилучший результат дает комплексный подход в лечении акне. Поскольку ранее уже отмечалось, что проблему акне призваны решать в содружестве врачи многих специальностей, наблюдаемым пациентам с угревой болезнью необходимо было пройти комплексное обследование у дерматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, гинеколога. Выбор методов и длительность курса лечения определялся степенью выраженности и тяжестью протекания акне с учетом индивидуальных характеристик.
В среднем курс лечения акне составил 7-8 месяцев. На первом этапе он включал в себя наружное лечение азелаиновой кислотой и Метрогил-гелем, а также прием доксициклина. Дополнительно назначались криомассаж и дарсонвализация. Через месяц курсом был проведен химический пилинг с фруктовыми кислотами в постепенно возрастающих дозах. Параллельно велась коррекция выявленных нарушений в эндокринной, половой, пищеварительной системах. Через месяц промежуточная оценка эффективности лечения акне показала стабильную тенденцию к улучшению: исчезновение пустулезных высыпаний отмечалось в 89 %, сокращение количества комедонов – у 71, 2% пациентов, уменьшился процесс салоотделения. В дальнейшем наблюдалась стойкая ремиссия.